venerdì 26 settembre 2014

CIOCCOLATO CIOCCOLATO CIOCCOLATO!!!

Amici, lo sapete! Amo il cioccolato.. Il cioccolato fondente soprattutto ma anche il cioccolato al latte e quello bianco. Il cioccolato bianco, ad esempio, è bellissimo da colorare.
Il cioccolato mi appassiona, mi affascina, mi seduce, mi affatica, a volte mi fa arrabbiare, mi soddisfa e mi soddisfa ancora di più la soddisfazione di chi prova i miei cioccolatini, di chi riceve un mio uovo di Pasqua.
E allora, direte voi, cosa aspetti?? Sono mesi che non vediamo cioccolato da Pasticceria Su Misura, tolta qualche tavoletta comparsa di recente, i baci di dama che non possono mai mancare, e il cioccolato dei pasticcini.. E si che quest’anno con la “non estate” che abbiamo vissuto si sarebbe potuto non interrompere mai la produzione.
Avete ragione, ma stavo aspettando lei: la temperatrice! 

 

 Eccola! E’ arrivata ieri ed è bellissima!!! Sono anni che aspettavo questo momento!!

La temperatrice è una macchina che fa quella parte di lavoro che fino ad oggi ho sempre fatto manualmente, in piccole quantità e a rischio di sbagliare (capita!!) ovvero “tempera” il cioccolato.

Se avete letto gli articoli passati sapete cosa significa temperare il cioccolato: è un processo di riscaldamento, raffreddamento, di nuovo riscaldamento della massa di cioccolato a precise temperature (che cambiano a secondo che si lavori fondente, latte o bianco) necessario per far si che i cristalli di burro di cacao “danzino” insieme e di conseguenza ottenere un cioccolato perfetto, lucido, morbido, scioglievole.
Saper temperare il cioccolato a mano è fondamentale per capire cosa si sta facendo e capire il cioccolato; senza tener conto che ci si può sempre trovare in condizioni di emergenza e quindi essere costretti a una tempera manuale. Detto questo, la fase di temperaggio  è quella meno “nobile” (se cosi si può dire) della lavorazione. La parte difficile è per le praline la produzione di ripieni  perfetti e bilanciati, nella produzione di soggetti la fantasia e l’inventiva, nelle tavolette la creatività di abbinare altri ingredienti al cioccolato.
E cosi, vista la mole di lavoro che va aumentando, Ilaria ed io abbiamo deciso di fare questo investimento per potervi offrire sempre di più!!

E settimana prossima inizia ufficialmente la stagione delle praline!!

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