giovedì 19 maggio 2022

IL MATRIMONIO DEL MIO MIGLIORE AMICO

Regia di P. J. Hogan – 1996
Interpreti principali: Julia Robert, Dermot Mulroney, Cameron Diaz, Rupert Everett.

La ventisettenne Julianne Potter riceve una telefonata dal suo amico da una vita Michael O'Neal, con il quale al college fece un accordo: se nessuno dei due fosse convolato a nozze entro i ventott'anni, si sarebbero sposati tra di loro. Tre settimane prima del ventottesimo compleanno Michael le annuncia che di lì a quattro giorni sposerà Kimberly Wallace, detta Kimmy, studentessa universitaria ventenne di Chicago, di famiglia benestante.
Julianne è delusa dal fatto che egli si sposerà con qualcuno che reputa così sbagliato per lui, ma soprattutto si rende conto di essere innamorata di lui e corre a Chicago, intenzionata a sabotare il matrimonio. Julianne ne combinerà di ogni ma non riuscirà nel suo intento: il suo migliore amico è innamorato della fidanzata e la sposerà.
Memorabile Rupert Everett che, nel ruolo di finto fidanzato di Julianne per far ingelosire lo sposo, interpreta “I say a little pray for you”, vero leitmotiv del film.

Ed eccoci qui a raccontare di matrimoni e delle indimenticabili torte nuziali preparate in tutti questi anni da Pasticceria Su Misura. Preparare una torta di nozze significa partecipare al giorno più radioso che due persone possano vivere, il giorno che suggella di fronte al mondo un rapporto d’amore, poco importa se gli sposi abbiano già un vissuto insieme, magari abbiano dei figli o si apprestino a iniziare una nuova vita. La torta nuziale è la regina del ricevimento, quella che deve soddisfare appetiti ormai sazi lasciando un indelebile ricordo di dolcezza.

In una ideale carrellata che ci accompagnerà per qualche settimana, sperando di non risultarvi banale, vorrei partire dal classico per eccellenza: la Torta Chantilly, torta morbida, soffice pan di spagna leggermente imbevuto di sciroppo alla vaniglia e farcito di crema chantilly a cui si possono aggiungere a seconda dei gusti e delle stagioni cioccolato, frutta o marron glacé. In Francia chiamano chantilly la panna montata zuccherata e aromatizzata con vaniglia naturale; in Italia ci si riferisce alla crema pasticcera alleggerita con panna montata che la rende soffice e spumosa.
Questo tipo di torta può essere fatta ad un unico piano con decorazioni di frutta, nastri o rose di pasta di zucchero o, se il numero degli invitati lo consente (diciamo non meno di 50 porzioni), può essere fatta anche a piani con grande effetto scenico. Come facile immaginare abbiamo prodotto innumerevoli torte di questo tipo ma, senza darmi delle arie, credo che a ciascuna siamo riuscite a donare un tocco di unicità. Una fra le tante che mi è rimasta nel cuore era una torta a due piani, con decoro di fragole e la panna tirata sui lati, molto chic senza essere banale.

Questo tipo di torta è certamente la più classica tra quelle che possiamo proporvi ed è quella che di norma accontenta più facilmente i gusti di tutti. Consigliabile conteggiare qualche porzione in più per i golosi e l’immancabile richiesta di bis.



Nessun commento: