Amici, lo sapete! Amo
il cioccolato.. Il cioccolato fondente soprattutto ma anche il cioccolato al
latte e quello bianco. Il cioccolato bianco, ad esempio, è bellissimo da
colorare.
Il cioccolato mi
appassiona, mi affascina, mi seduce, mi affatica, a volte mi fa arrabbiare, mi
soddisfa e mi soddisfa ancora di più la soddisfazione di chi prova i miei
cioccolatini, di chi riceve un mio uovo di Pasqua.
E allora, direte voi, cosa aspetti?? Sono mesi che non
vediamo cioccolato da Pasticceria Su Misura, tolta qualche tavoletta comparsa di recente, i baci di dama
che non possono mai mancare, e il cioccolato dei pasticcini.. E si che quest’anno
con la “non estate” che abbiamo vissuto si sarebbe potuto non interrompere mai
la produzione.
Avete ragione, ma stavo aspettando lei: la temperatrice!
Eccola! E’ arrivata ieri ed è bellissima!!! Sono anni che aspettavo questo momento!!
La temperatrice è una
macchina che fa quella parte di lavoro che fino ad oggi ho sempre fatto
manualmente, in piccole quantità e a rischio di sbagliare (capita!!) ovvero “tempera”
il cioccolato.
Se avete letto gli
articoli passati sapete cosa significa temperare il cioccolato: è un processo
di riscaldamento, raffreddamento, di nuovo riscaldamento della massa di
cioccolato a precise temperature (che cambiano a secondo che si lavori
fondente, latte o bianco) necessario per far si che i cristalli di burro di
cacao “danzino” insieme e di conseguenza ottenere un cioccolato perfetto,
lucido, morbido, scioglievole.
Saper temperare il cioccolato a mano è fondamentale per
capire cosa si sta facendo e capire il cioccolato; senza tener conto che ci si
può sempre trovare in condizioni di emergenza e quindi essere costretti a una
tempera manuale. Detto questo, la fase di temperaggio è quella meno “nobile” (se cosi si può dire)
della lavorazione. La parte difficile è per le praline la produzione di ripieni
perfetti e bilanciati, nella produzione
di soggetti la fantasia e l’inventiva, nelle tavolette la creatività di
abbinare altri ingredienti al cioccolato.
E cosi, vista la mole di lavoro che va aumentando, Ilaria ed
io abbiamo deciso di fare questo investimento per potervi offrire sempre di
più!!
E settimana prossima inizia ufficialmente la stagione delle
praline!!
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